당뇨에 좋은 음식, 알아봅시다 안녕하세요~로군입니다. 요즘 현대인들에게 당뇨는 굉장히 흔한 질병인데요.
특별한 증상이 겉으로 느껴지지 않을 수도 있는 데다 당뇨 초기에는 그 증상이 모호하다 보니 쉽게 알아차리기 어렵기도 합니다. 그 때문에 자칫 잘못하면 방치되어 버릴 수 있는 위험한 질환이 바로 당뇨입니다.
당뇨란?
인슐린의 분비가 정상적으로 이루어지지 않거나 분비량이 부족하게 되는 등의 대사질환을 말하는데요. 특히나 고혈당 증상이 오래 유지되게 되면 다양한 합병증의 발생 위험이 높아지게 됩니다.
그래서 그전에 미리미리 관리하시는 것이 좋은데요. 그래서 오늘은 당뇨에 좋은 음식을 알아봅시다.
당뇨에 좋은 음식
1, 비트
혈당이 높아지면 피의 농도도 짙어져 끈적거리게 되는데요.
바로, 비트에 함유되어 있는 베타인이라는 성분이 인슐린의 급격한 분비를 억제하는 데다 혈당 수치를 낮춰주는 역할을 해 혈전이 쌓이는 것을 방지하고, 혈액을 깨끗이 정화하는 데에 도움을 줍니다. 또한, 비트에 함유되어 있는 단백질, 안토시아닌, 미네랄이 혈당조절에 도움을 줍니다. 덕분에 비트를 섭취해주면 당뇨뿐만 아니라 고혈압으로 인해 발생될 수 있는 각종 합병증을 예방하는 데에도 도움이 됩니다.
2, 마늘
마늘의 알리신 성분이 피 속의 포도당이 세포로 잘 스며들 수 있도록 돕는 역할을 해 당뇨병을 개선하는 데에 도움을 줍니다.
게다가 콜레스테롤의 수치를 낮추고 혈액 흐름을 원활하게 하는데에 도움을 줍니다.
3, 현미
현미 속의 리놀렌산은 콜레스테롤 제거와 동시에 혈액순환에 도움을 주어 혈당조절에 아주 좋습니다.
또한, 현미는 흰쌀밥에 비해 당 흡수를 지연시키기 때문에 인슐린의 급격한 분비를 막는 데에도 도움이 됩니다.
게다가 현미 속 프로제 아제라는 성분이 포도당의 산화를 막아 암세포 전이 및 증가를 막아주는 역할을 해줍니다.
4, 오디
오디에는 혈당을 낮추는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 식후 혈당 수치를 관리하는 데에 좋습니다.
게다가 오디에는 포도에 23배나 되는 안토시아닌과 리놀산, 가바, 루틴 등의 불포화지방산이 다량으로 함유되어 있어 혈압을 낮추고, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에 효과가 좋습니다.
5, 여주
여주에는 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮춰줌과 동시에 혈당 수치 조절에 좋은 음식인데요.
그뿐만 아니라 풍부한 미네랄과 비타민 덕분에 피부에도 좋습니다. 단, 혈압을 낮추는 음식이다 보니 저혈압이신 분들은 피하시길 권해드립니다. 그리고, 여주를 드실 때 하얀 부분과 씨앗은 설사나 복통, 구토를 유발할 수 있으니 잘 제거하셔서 섭취하시길 바랍니다.
6, 두릅
두릅의 풍부한 사포닌 성분은 당뇨로 인해 생기는 혈당을 낮추는데 도움이 되는데요.
게다가 동시에 두릅에 풍부하게 함유되어있는 단백질, 비타민, 섬유질, 칼슘, 철분 등이 피로 해소와 동시에 혈액순환의 개선을 돕습니다.
7, 당근
당근 속에 풍부한 베타카로틴 성분은 인슐린의 분비를 일정하게 조절해주는 역할을 합니다.
또한, 당근에는 당뇨를 예방해주는 카르티노이드라는 성분이 들어있어 꾸준히 섭취해주시면 건강에 좋답니다. 당뇨에 좋은 음식도 잘 챙겨 드시고 건강관리에 도움이 되시길 바랍니다!
읽어주셔서 감사합니다~^^지금까지 로군이었습니다.
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